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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
28/08/2017 |
Autor : |
DECIA MIGUEZ, L.; PERALTA ÁLVAREZ, M.M. |
Afiliación : |
LAURA DECIA MIGUEZ; MARÍA MAGDALENA PERALTA ÁLVAREZ. |
Título : |
Evaluación y validación del método FAMACHA© como estrategia de dosificación en corderos (Ovis aries) en otoño: tesis Doctor en Ciencias Veterinarias. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): Facultad de Veterinaria, 2016. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Se ha comprobado que las dos especies mayormente involucradas en las parasitosis gastrointestinales de los ovinos son Haemonchus contortus y Trichostrongylus colubriformis, siendo el primero más prevalente y más patógeno. Los objetivos de este trabajo fueron: en una primer instancia validar el índice de anemia utilizado por FAMACHA© mediante el porcentaje de Hto; y en una segunda instancia se determinó la evaluación de carga y géneros de nematodos gastrointestinales, la evolución de pesos, condición corporal y la validación del “score” de anemia utilizando el método FAMACHA©, sobre una población de 138 corderos dientes de leche de la raza Correidale. Los animales se diferenciaron en tres grupos homogéneos donde se evaluaban diferentes estrategias de dosificación: Grupo 1, llamado Control, el cual se dosificaba cada 15 días; Grupo 2, Estratégico, monitoreado a través de HPG individuales, dosificado cuando el promedio superaba los 800 HPG; Grupo 3, FAMACHA©, dosificando a los animales que presentaban grado 4 y 5 en la escala FAMACHA©. El ensayo se llevó a cabo en un periodo de 5 meses (mayo-julio) en el Campo Experimental Nº 1 (Migues) de la Facultad de Veterinaria. En cada instancia de trabajo se pesaban todos los animales, se determinaba la condición corporal, se realizaba extracción de materia fecal para posterior análisis coprológico, se dosificaba dependiendo del grupo al cual pertenecían y se determinaba el grado de FAMACHA©. En dos instancias se tomaron al azar hasta 10 animales de cada grado de FAMACHA© a los que se le extrajo sangre por veno-punción yugular, con posterior llenado de capilares. La comparación de Hto entre los distintos grados fue analizada a través del análisis de varianza, y las diferencias entre medias por el test de Bonferroni. No se encontraron diferencias significativas entre los grupos en lo que refiere a peso vivo ni entre los grados de FAMACHA©, pero sí se observaron diferencias (P < 0,05) para lo que es CC. Las condiciones climatológicas (veranillo y déficit hídrico), resultó ser muy importante en lo que se refiere al comportamiento y presencia de H contortus en la población en estudio. Las variaciones de HPG fueron fluctuando a lo largo de la experiencia dependiendo del manejo antihelmíntico utilizado. El método FAMACHA© resultó ser económicamente rentable en comparación con una estrategia de control regida por el análisis de HPG. MenosSe ha comprobado que las dos especies mayormente involucradas en las parasitosis gastrointestinales de los ovinos son Haemonchus contortus y Trichostrongylus colubriformis, siendo el primero más prevalente y más patógeno. Los objetivos de este trabajo fueron: en una primer instancia validar el índice de anemia utilizado por FAMACHA© mediante el porcentaje de Hto; y en una segunda instancia se determinó la evaluación de carga y géneros de nematodos gastrointestinales, la evolución de pesos, condición corporal y la validación del “score” de anemia utilizando el método FAMACHA©, sobre una población de 138 corderos dientes de leche de la raza Correidale. Los animales se diferenciaron en tres grupos homogéneos donde se evaluaban diferentes estrategias de dosificación: Grupo 1, llamado Control, el cual se dosificaba cada 15 días; Grupo 2, Estratégico, monitoreado a través de HPG individuales, dosificado cuando el promedio superaba los 800 HPG; Grupo 3, FAMACHA©, dosificando a los animales que presentaban grado 4 y 5 en la escala FAMACHA©. El ensayo se llevó a cabo en un periodo de 5 meses (mayo-julio) en el Campo Experimental Nº 1 (Migues) de la Facultad de Veterinaria. En cada instancia de trabajo se pesaban todos los animales, se determinaba la condición corporal, se realizaba extracción de materia fecal para posterior análisis coprológico, se dosificaba dependiendo del grupo al cual pertenecían y se determinaba el grado de FAMACHA©. En dos instancias se tomaron al azar hasta 10... Presentar Todo |
Palabras claves : |
FAMACHA. |
Thesagro : |
OVINOS. |
Asunto categoría : |
L73 Enfermedades de los animales |
Marc : |
LEADER 02978nam a2200145 a 4500 001 1028576 005 2017-08-28 008 2016 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aDECIA MIGUEZ, L. 245 $aEvaluación y validación del método FAMACHA© como estrategia de dosificación en corderos (Ovis aries) en otoño$btesis Doctor en Ciencias Veterinarias.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (Uruguay): Facultad de Veterinaria$c2016 520 $aSe ha comprobado que las dos especies mayormente involucradas en las parasitosis gastrointestinales de los ovinos son Haemonchus contortus y Trichostrongylus colubriformis, siendo el primero más prevalente y más patógeno. Los objetivos de este trabajo fueron: en una primer instancia validar el índice de anemia utilizado por FAMACHA© mediante el porcentaje de Hto; y en una segunda instancia se determinó la evaluación de carga y géneros de nematodos gastrointestinales, la evolución de pesos, condición corporal y la validación del “score” de anemia utilizando el método FAMACHA©, sobre una población de 138 corderos dientes de leche de la raza Correidale. Los animales se diferenciaron en tres grupos homogéneos donde se evaluaban diferentes estrategias de dosificación: Grupo 1, llamado Control, el cual se dosificaba cada 15 días; Grupo 2, Estratégico, monitoreado a través de HPG individuales, dosificado cuando el promedio superaba los 800 HPG; Grupo 3, FAMACHA©, dosificando a los animales que presentaban grado 4 y 5 en la escala FAMACHA©. El ensayo se llevó a cabo en un periodo de 5 meses (mayo-julio) en el Campo Experimental Nº 1 (Migues) de la Facultad de Veterinaria. En cada instancia de trabajo se pesaban todos los animales, se determinaba la condición corporal, se realizaba extracción de materia fecal para posterior análisis coprológico, se dosificaba dependiendo del grupo al cual pertenecían y se determinaba el grado de FAMACHA©. En dos instancias se tomaron al azar hasta 10 animales de cada grado de FAMACHA© a los que se le extrajo sangre por veno-punción yugular, con posterior llenado de capilares. La comparación de Hto entre los distintos grados fue analizada a través del análisis de varianza, y las diferencias entre medias por el test de Bonferroni. No se encontraron diferencias significativas entre los grupos en lo que refiere a peso vivo ni entre los grados de FAMACHA©, pero sí se observaron diferencias (P < 0,05) para lo que es CC. Las condiciones climatológicas (veranillo y déficit hídrico), resultó ser muy importante en lo que se refiere al comportamiento y presencia de H contortus en la población en estudio. Las variaciones de HPG fueron fluctuando a lo largo de la experiencia dependiendo del manejo antihelmíntico utilizado. El método FAMACHA© resultó ser económicamente rentable en comparación con una estrategia de control regida por el análisis de HPG. 650 $aOVINOS 653 $aFAMACHA 700 1 $aPERALTA ÁLVAREZ, M.M.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
10/02/2021 |
Actualizado : |
11/02/2021 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
BRITO, L.F; BERRY, D.; LARROQUE, H.; SCHENKEI, F.S.; CIAPPESONI, G.; O’BRIEN, A.; TORTEREAU, F.; UGARTE, E.; PALHIERE, I.; BAPST, B.; JAKOBSEN, J.; ANTONAKOS, G.; KOMINAKIS, A.; CLEMENT, V.; BRUNI, G.; LOYWYCK, V.; MASSENDER, E.; OLIVEIRA, H.R.; POSTA, J.; ASTRUC, J.M. |
Afiliación : |
L.F. BRITO, University of Guelph, Guelph, Canada; D. BERRY; H. LARROQUE, INRAE, Toulouse, France; F.S. SCHENKEL, University of Guelph, Guelph, Canada; CARLOS GABRIEL CIAPPESONI SCARONE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; A. O’BRIEN, TEAGASC, Fermoy, Ireland; F. TORTEREAU, INRAE, Toulouse, France; E. UGARTE, 5NEIKER, Vizcaya, Spain; I. PALHIERE, INRAE, Toulouse, France; B. BAPST, Qualitas AG, Zug, Switzerland; J. JAKOBSEN, NSG, Norway; G. ANTONAKOS, Frizarta, Agrinio, Greece; A. KOMINAKIS, Frizarta, Agrinio, Greece; V. CLEMENT, IDELE, Toulouse, France; G. BRUNI, ARAL, Crema, Italy; V. LOYWYCK, IDELE, Toulouse, France,; E. MASSENDER, University of Guelph, Guelph, Canada; H.R. OLIVEIRA, University of Guelph, Guelph, Canada; J. POSTA, ARAL, Crema, Italy; J.M. ASTRUC, IDELE, Toulouse, France. |
Título : |
Genetic evaluation systems and breeding programs in sheep and goats: an international perspective. |
Fecha de publicación : |
2020 |
Fuente / Imprenta : |
Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, 17., No. 26, 2020. Virtual Meeting 1-4 December, 2020. DOI: DOI: 10.3920/978-90-8686-900-8. |
Páginas : |
p. 560 |
DOI : |
10.3920/978-90-8686-900-8. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Genetic selection has been a key tool for improving productive performance in small ruminant populations around the world, especially in Europe. This has been achieved through selective breeding for numerous traits, using diverse genetic evaluation systems and breeding schemes. Knowledge of the alternative approaches taken is paramount to the design of efficient and integrated genomic breeding programs. In this study, we summarised information on 48 sheep and goat breeding programs, genetic and genomic evaluation systems and resources available in 12 countries involved in the SMARTER project. This was done using published reports and surveys distributed to all partners. Responses to the surveys reveals information for more than 9, 16, and 20 dairy goat, dairy sheep, and meat sheep breeds involved in genetic schemes, respectively, with ~3,083,562 animals included in data collection schemes. The main groups of traits recorded across countries are: (1) milk yield and composition, mastitis indicators, udder and
body conformation, and reproduction in dairy sheep and dairy goats; and (2) growth, reproduction, health, ultrasound, wool, and carcass in meat sheep. Seven countries have progeny testing schemes, but only 5 use artificial insemination. There are numerous challenges to be addressed (e.g. disparity of trait recording, SNP panels, statistical models used, joining pedigrees across countries as well as grouping breeds based on genetic similarity, and an average of ~30% of animals with unknown sires). However, there are many opportunities to use the current resources and develop collaborative approaches to optimise selection for novel breeding goals such as resilience and efficiency in small ruminants across countries. MenosGenetic selection has been a key tool for improving productive performance in small ruminant populations around the world, especially in Europe. This has been achieved through selective breeding for numerous traits, using diverse genetic evaluation systems and breeding schemes. Knowledge of the alternative approaches taken is paramount to the design of efficient and integrated genomic breeding programs. In this study, we summarised information on 48 sheep and goat breeding programs, genetic and genomic evaluation systems and resources available in 12 countries involved in the SMARTER project. This was done using published reports and surveys distributed to all partners. Responses to the surveys reveals information for more than 9, 16, and 20 dairy goat, dairy sheep, and meat sheep breeds involved in genetic schemes, respectively, with ~3,083,562 animals included in data collection schemes. The main groups of traits recorded across countries are: (1) milk yield and composition, mastitis indicators, udder and
body conformation, and reproduction in dairy sheep and dairy goats; and (2) growth, reproduction, health, ultrasound, wool, and carcass in meat sheep. Seven countries have progeny testing schemes, but only 5 use artificial insemination. There are numerous challenges to be addressed (e.g. disparity of trait recording, SNP panels, statistical models used, joining pedigrees across countries as well as grouping breeds based on genetic similarity, and an average of ~30% of ani... Presentar Todo |
Palabras claves : |
OVINOS; SHEEP. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15000/1/Brito-et-al-EAAP2020.pdf
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Marc : |
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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